vendredi 27 mai 2011

Sumac

Sumac
Rhus corioria
Rhus est un genre d'arbres ou d'arbustes communément appelés sumacs en France ou simmecks par les Libanais. Il appartient à la famille des Anacardiacées Il est composé d'environ 125 espèces présentes dans les régions chaudes et tempérées sauf pour le « vinaigrier » originaire d'Amérique du Nord.

Le nom générique Rhus, en usage chez les Grecs et les Romains, serait d'origine celtique et signifierait « rouge ».

Le sumac fournit des baies aromatiques que l'ont utilise sèches entières ou en poudre. Cette poudre est soit mise directement sur les mets soit infusée puis le liquide est ajouté au jus de cuisson. Le sumac est apprécié pour l'acidité (d'où sont nom de vinaigrier) qu'il apporte et remplace le citron, le tamarin, le vinaigre …Il entre dans le zahtar, mélange du Moyen-Orient ( sumac, sésame, thym le tout moulu). Il paraît que le meilleur et celui qui pousse en altitude…

On le nomme Sumac des corroyeurs car ses feuilles et son écorce sont riches en tanin et donc, il est utilisé traditionnellement dans la élaboration des cuirs.

Vertus:
digestif,
fébrifuge

Source: http://fr.wikipedia.org/wiki/Rhus



Brochettes de Chich Taouk libanais
Nombre de personnes :                      Préparation :               Cuisson :
Ingrédients
500 g de blanc de poulet
2 càs d’huile d’olive
1 citron
2 gousses d’ail
1 càc de cumin
1 càc de thym
1 càc de cannelle
1 càc de sumac
1/2 dose de safran

Préparation
Coupez la chair de poulet en cubes.
Préparez la marinade avec tous les ingredients et faites y mariner le poulet pour quelques heures.
L’ideal est de les laisser dans leur marinade toute une nuit.
Mettez les cubes de poulet en brochettes et faites les griller au barbecue
Vous pouvez accompagner vos brochettes de houmous, purée de pois chiche, de crudités, de la salade libanaise Taboulé, ou de pain arabe.

Fattouche
Nombre de personnes :                      Préparation :               Cuisson :
Ingrédients
1 salade
1 botte de persil plat
1 botte de ciboulette
1/2 botte de menthe
1 oignon
3 tomates
5 radis
3 petit concombres
citron
Huile d'olive
1 càc de sumac
Sel
1 gousse d'ail
1 pain arabe
Préparation
Hachez la salade, l’oignon ,le persil, la ciboulette et la menthe.
Coupez les tomates, les concombres ,les radis en dés.
Mélangez le tout.
Arrosez d’huile d’olive, de citron, de l’ail pilé et du sumac.
Salez.
Faites griller le pain arabe au four pour le dorer.
Cassez le en morceaux et rajoutez le au fattouch.
Le pain se met toujours à la derniere minute pour le laisser croquant.

Salade d'endives aux pommes et au sumac
Nombre de personnes : 4                   Préparation : 10 min               Cuisson : 25 min
Ingrédients
Endives
1 pomme verte
100 g de germes de soja
un peu d'huile d'olive
Vinaigre balsamique
Sumac
Moutarde
Sel

Préparation
Reservez quelques feuilles d'endives pour la presentation en barquettes.
Le reste coupez les en morceaux.
Epluchez et coupez la pomme en dés.
Mélangez le tout , et assaisonnez de la vinaigrette faite avec les ingrédients cités.

Lahmacun à la viande hachée - Turquie
Nombre de personnes : 4                   Préparation : 40 min               Cuisson : 12 min
Ingrédients
350g de farine de blé dur
1 sachet de levure de boulanger
1 1/2 càc de Sel
1càc de sucre
1 oignon rouge
1 piment rouge doux
200g d'agneau haché
1 càc de paprika
1 càc de sumac
Jus de 2 citrons
Préparation
Mélanger la farine, la levure, 1 càc de sel et le sucre.
Creuser un puits au centre et y verser 200ml d'eau chaude.
Remuer immédiatement et ajouter de l'eau si nécessaire de façon à obtenir une pâte homogène.
Malaxer soigneusement la pâte, couvrir et laisser lever 35 minutes près d'une source de chaleur.
Peler l'oignon, en hacher la moitié et couper l'autre en rondelles.
Laver le piment, l'épépiner et le hacher finement.
Mélanger l'agneau, l'oignon haché, le piment, le paprika, la pâte de piment et le sel restant.
Procéder à l'aide d'un robot de cuisine de sorte que la pâte ait une consistance souple.
Préchauffer le four à 220°C/392°F.
Diviser la pâte en quatre et abaisser chaque portion en ovale de 0,5cm d'épaisseur.
Graisser 2 plaques de cuisson et y déposer les ovales de pâte.
Répartir la préparation à base de viande sur les ovales de pâte.
Cuire 12 minutes au four, jusqu'à ce que la viande soit à point.
Garnir aussitôt de sumac et de rondelles d'oignon, arroser de jus de citron et enrouller les pizzas sur elles-mêmes.

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