vendredi 27 mai 2011

Cubèbe

Cubèbe - Poivre à Queue
Piper cubeba
kebbaba
Le cubèbe est une épice originaire d'Inde. Elle porte aussi le nom de cubèche, embèbe, poivre à queue, poivre de Java ou encore poivre du Kissi. L'épice est obtenue à partir des baies, récoltées avant maturité, séchées et moulues. De la même famille du poivre, son goût est généralement plus fort.

Il ressemble à un grain de poivre commun pourvu d'une petite queue et peut être utilisé pour remplacer celui-ci, car il a les mêmes caractéristiques.

Son emploi est fréquent dans les poudres de curry. Il possède un arôme chaud, évoquant la térébenthine; il est aussi légèrement amer et piquant. Il est plus proche du poivre de la Jamaïque que du poivre noir.

Graine utilisée dans la chorba, la pâte de datte, elle entre dans la composition du ras-el-hanout.

Vertus:
Antitussif, Contre les troubles respiratoires, Antiseptique en particulier du système urinaire, Stimulant, Carminatif, Contre gonorrhée, leucorrhée, cystite, etc…, Anti blennorragique.



Fondant au chocolat & Poivre de cubèbe
Nombre de personnes : 4                   Préparation : -            Cuisson : 15 min
Ingrédients
130 gr de chocolat noir 74%
65 gr de beurre ramolli 1/2 Sel
3 œufs
100 gr de sucre roux
55 gr de farine T 65
4/8 grains de cubèbe ou Poivre à queue

Préparation
Préchauffez le four à 160°.
Concasser les grains de poivre cubèbe (poivre à queue) très finement.
Beurrez et farinez un moule.
Faites fondre le chocolat dans un récipient supportant la chaleur au bain-marie à feu doux.
Quand le chocolat est fondu, ajoutez le beurre et mélangez.
Par ailleurs dans un saladier, battez les jaunes d’œufs et le sucre.
Incorporez la farine, la crème au chocolat et le poivre cubèbe moulu.
Mélangez bien pour amalgamer tous les éléments.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez dans le moule de cuisson et mettez au four pendant 15 minutes.
Démoulez à la sortie du four.
Servir à température ambiante.
Saupoudrer de cacao en poudre.

Sandre grillé aux légumes à la crème safran
Nombre de personnes : 4                   Préparation : -            Cuisson : 15 min
Ingrédients
750 gr de filets de sandre
2 cuillerées d'huile d'olive
Cubèbe
Sel
Accompagnement
400 gr de petits pois écossés
250 gr de fèves écossées
250 gr de pois gourmands
Crème fraîche
Quelques filaments de safran

Préparation
Ecossez les petits pois et les fèves. Incisez légèrement la peau du sandre.
Enduisez le filet de sandre d’huile d’olive, salez et poivrez.
Faire infuser les filaments de safran dans la crème fraîche.
Faites cuire les petits pois, les fèves et les pois gourmands séparément.
Saisissez le sandre sur le grill (thermostat 7) côté peau et laissez-le cuire 4 minutes.
Retournez le et continuez la cuisson 7 minutes et laissant la peau côté grill afin qu’elle soit bien croustillante.
Pendant ce temps, réunissez tous les légumes dans une sauteuse et faites-les réchauffer avec une cuillerée de crème fraîche au safran.
Déposez les légumes dans chaque assiette et découpez le sandre en 4 parts et posez-les sur les légumes.
Nappez du reste de crème au safran.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire