vendredi 27 mai 2011

Menthe

Menthe
Naana-ikama - النعناع
Les menthes sont un genre (Mentha) de plantes herbacées vivaces de la famille des Lamiacées (Labiées), sous-famille des Nepetoïdeae, tribu des Menthae, comprenant de nombreuses espèces, dont beaucoup sont cultivées comme plantes aromatiques et condimentaires, ornementales ou médicinales.

La menthe est l’une des plantes médicinales les plus célèbres. Elle aurait des vertus digestives, carminatives, antiseptiques, toniques et stimulantes. Elle participerait à l’équilibre digestif et améliorerait le tonus général. La menthe poivrée est la plus utilisée en phytothérapie, pour ses propriétés, connues de la tradition et étudiées scientifiquement. Les diverses espèces de menthes sont originaires des régions tempérées et subtropicales de l'ancien et du nouveau monde. Plusieurs d'entre elles sont largement cultivées.

La menthe verte est employée très couramment comme herbe aromatique, principalement dans les cuisines méditerranéennes, par exemple dans le thé à la menthe ou le taboulé, et asiatiques (viêtnamienne) avec les nems et les salades. On l'utilise également pour la confection de desserts : gelées, compotes, salades de fruits, glaces, sorbets.

Vertus: La menthe poivrée peut apaiser temporairement les démangeaisons causées par les piqûres d'insectes, l'eczéma et d'autres lésions.
Le thé aromatisé à la menthe poivrée peut être utilisé comme un rince-bouche pour les bébés ou pour réduire les nausées et les vomissements durant la grossesse, en particulier pour les femmes qui veulent éviter la prise de médicaments trop forts.

Magie verte: Repose et tonifie le système nerveux, favorise l'activité cérébrale.

Source: http://fr.wikipedia.org/wiki/Menthe


Thé à la menthe Tunisien
Préparation/Cuisson : 15 min
Ingrédients
80 cl d'eau
3 càc de feuilles de thé vert séchées
1 poignée de feuilles de menthe verte fraîche ou séchée
7 càc de sucre

Préparation
Dans une théière, porter l'eau à ebullition.
Y ajouter le thé vert et le sucre puis laisser cuire à découvert sur feu doux pendant 5 minutes.
Eteindre le feu et ajouter la menthe pour infusion pendant 5 minutes.
Astuce:
Pendant que le thé cuit, laisser une petite cuillère dans la théière pour que cela ne déborde pas! 
Servir en ajoutant une cuillérée de pignons ou d'amandes dans chaque verre et des petites pâtisseries Tunisiennes.

Taboulé à la menthe, recette tunisienne
Nombre de personnes : 4                   Préparation 30 min                 Cuisson : 3 h
Ingrédients
250 g de semoule pour couscous
500  gr de tomates
250  gr d’oignons
1 bouquet de menthe fraîche
1 petit bouquet de persil plat
6 càs d’huile d’olive
3 Citrons
Sel
Poivre

Préparation
Déposez les graines de couscous dans un grand saladier.
Mouillez-les avec 2 dl d’eau bouillante salée.
Laissez reposer.
Lavez les tomates, la menthe et le persil.
Coupez les tomates en petits dés.
Hâchez finement la menthe et le persil.
Pelez et hachez les oignons.
Mélangez et égrenez le couscous, ajoutez les tomates, les oignons, la menthe et le persil.
Salez, poivrez et mélangez.
Versez l’huile et les jus de citrons.
Mélangez et laissez au réfrigérateur 3 h. en remuant régulièrement.

Tajine tunisien citron, menthe et olives pimentes
Nombre de personnes : 4                   Préparation 10 min                 Cuisson : 25 min
Ingrédients
6 oeufs
100 g de gruyère râpé
4 portions de fromage fondu (Vache qui rit) coupé en dés
15 olives vertes
5 olives vertes pimentées
1 petite boite de thon au naturel égouté
1 petite boite de champignon émincés finement
4 petites pommes de terre à l'eau épluchées et coupées en dés
1 oeuf dur
menthe ciSelée
1 citron jaune
Sel
Poivre du moulin  

Préparation
Dans un récipient, mélanger intimement tous les ingrédients, à l'exception de l'œuf dur, de la menthe et du citron.
Saler et poivrer.
Tapisser de papier sulfurisé un petit plat à gratin de 15 x12 cm environ, à bords hauts.
Verser la préparation dans le plat.
Avant d'enfourner, découper l'oeuf dur en tranches et les déposer sur le tajine.
Mettre à cuire dans un four chaud (200°C, thermostat 6-7) à mi-hauteur durant 25 minutes.
Le tajine doit être doré
Démouler le tajine et le découper en carrés.
Le parsemer de quelques feuilles de menthe ciselée et de rondelles de citron.
Servir chaud, tiède ou froid.
N'hésitez pas à faire preuve d'imagination en agrémentant selon vos goûts ce tajine (petits pois, poivron, tomate, viande hachée...).

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