vendredi 27 mai 2011

Noix de Muscade

Noix de Muscade
El gouza
Noix enveloppée
La noix de muscade (ou noix muscade) est le fruit, de forme ovoïde, d'un arbre de la famille des Myristicacées, le muscadier (Myristica fragrans) un arbre tropical haut de dix à quinze mètres.

Une jolie noix bien dure que l'on réduit en poudre avec une petite râpe. Sa saveur douce et entêtante entre dans les sauces béchamels, les purées de pommes de terre, les hachis parmentiers, les soufflés et tartes au fromage ou dans un simple œuf cocotte à la crème et aux champignons.

Elle est utilisée rapée comme épice pour accommoder les viandes, soupes, certains cocktails etc. Elle entre dans la composition du curry et son utilisation est très variée dans la cuisine, qu'elle soit salée ou sucrée. En cuisine française, elle est notamment utilisée pour aromatiser le gratin dauphinois.

De propriétés aromatiques voisines, la noix de muscade aurait tendance à être plus douce que le macis. Le macis est un condiment constitué par le prolongement rameux et charnu de l'enveloppe (arille) de la noix de muscade, originaire des régions tropicales. C'est une résille de fibres, rouge écarlate quand elle est fraîche, que l'on fait sécher ; elle devient alors rosée et on la réduit en poudre. Le macis a un parfum de cannelle et de poivre, et est utilisé surtout en charcuterie et dans les mélanges d'épices. Il relève les potages et les viandes en sauces et remplace la noix de muscade dans les omelettes, la béchamel ou la purée de pomme de terre.

La noix de muscade est utilisée, par la tradition, contre les problèmes respiratoires et rhumatismaux.

Vertus :
Drogue 'douce' : peu chère, elle est parfois utilisée dans les prisons. Certains la conseillent pour décrocher de certaines drogues dures. Mais elle n'est pas sans effets secondaires : démangeaisons musculaires, sensibilité oculaire, écoulement nasal, diarrhée.
Carminative :
la myristicine contenue permet de lutter contre les gaz stomacaux
Anti-diarrhée
Anti-nausée
Digestive
Emménagogue
Sédative :
léger mais devient un narcotique dangereux à haute dose.



Velouté de potiron à la muscade
Nombre de personnes : 4                   Préparation : 15 min               Cuisson : 20 min
Ingrédients
1 kg 500 de potiron
500 g de pommes de terre
3 oignons
1 gousse d'ail émincée
beurre
muscade
crème fraîche
Sel
Poivre

Préparation
Epluchez le potiron et coupez-le en tranches minces.
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches minces.
Epluchez les oignons, coupez-les en rondelles, faites-les revenir dans du beurre avec un peu d'ail jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur dorée.
Ajoutez le potiron et les pommes de terre.
Mettez de l'eau au niveau des légumes, ajoutez du sel, du poivre et un peu de muscade.
Laissez cuire environ 20 min à la cocotte.
En fin de cuisson, ajoutez de la crème fraîche en malaxant le tout.
Versez dans une soupiere et servez avec petits croutons.

Cigares de brick aux crevettes
Nombre de personnes : -                    Préparation : 15 min               Cuisson : 20 min
Ingrédients
8 feuilles de brick
2 càs de gruyère râpé
200 g de crevettes cuites
1 pincée de gingembre
Préparer une béchamel classique
50 g de beurre
50 g de farine
60 cl de lait
Muscade

Préparation
Faire un roux (faire fondre le beurre puis incorporer la farine, le tout à feu doux) puis ajouter le lait au fur et à mesure pour ne pas avoir de grumeaux.
Laisser la sauce épaissir, je reconnais ça au son de la cuillère qui devient plus grave!!
Au premier bouillon, ajouter le sel, le poivre et un peu de muscade.
Laisser refroidir avant de l'employer, en ayant pris soin de la couvrir de papier film pour éviter la formation d'une croûte.
L'assemblage: soit vous prennez des bricks normales donc rondes soit les feuilles à samossa à forme rectangulaire.
La deuxième solution est plus simple: poser la farce horizontalement sur le côté le moins long en laissant de l'espace sur les côtés.
Rabattre ces deux côtés pour empêcher la farce de sortir puis rouler.
Maintenir par un cure-dent facile à enlever après.
Faire frire dans l'huile jusqu'à ce que ce soit doré.
Déguster chaud, arrosé d'un peu de citron.

Tajine de veau au petits pois
Nombre de personnes : 4                   Préparation : 15 min               Cuisson : - min
Ingrédients
Un bon morceau de jarret de veau, environ 600 gr
600 g de petits pois surgelés
1 oignon
4 gousses d'ail
1 sachet de spigol (colorant jaune-orange)
Une pincée de cannelle
Une pincée de nois muscade râpée
Sel
Poivre
Une petite brique de sauce tomate nature
Huile d'olive

Préparation
Dans une cocotte, sur feu moyen, faire revenir la viande ds l'huile d'olive.
Y ajouter l'ail et l'oignon hachés très fin.
Ajouter la sauce tomate, mélanger bien, puis ajouter la cannelle, le spigol, la muscade, le sel et le poivre.
Ajouter un peu d'eau à hauteur des aliments, et cuire jusqu'à ce que la viande soit presque cuite.
Vérifier la cuisson.
Ajouter alors les petits pois, et laisser cuire selon le temps indiqué.
Servir parsemé de persil.
On peut réaliser cette recette en cocotte minute.

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