vendredi 27 mai 2011

Cumin

Cumin
Cuminum cyminum
Kammoun - الكمون
Saveur d’anis et de citron. Légère chaleur et amertume en bouche. Forte odeur. Le cumin est très utilisé dans la cuisine nord-africaine. Il relève les couscous, les tajines, les soupes, les merguez.

Il condimente parfaitement les pommes de terre sautées, les carottes, les fromages et certaines pâtisseries. Associé aux haricots, il a des vertus digestives.

Le cumin est une épice odorante très utilisée dans la cuisine tunisienne et orientale, principalement avec les poissons et la fameuse ''kamounia''.

L'Europe du nord l'utilise dans la pâte de certains fromages. En Europe centrale on l'utilise beaucoup dans les pains et les charcuteries.

Il est aussi très prisé au Mexique.

En Inde il entre dans la composition du Curry et donne un arôme léger aux plats de riz, du garam massala.

Comme le Carvi et l'Anis, le cumin est utile en cas de flatulences, il stimule la digestion, diminue les ballonnements et les gaz abdominaux tout en éliminant les spasmes de l'intestin.

Ses graines stimulent également la lactation un rôle qu'il partage avec les graines de fenouil.

En infusion: 1 càc de graines par tasse d'eau, bouillir puis infuser 10 minutes. Une tasse après chaque repas.
En décoction: 30g de graines pour 1 litre d'eau, faire bouillir 5 mn, infuser 10mn. Une tasse après le repas.
Magie verte: Puissance et courage, favorise la volonté.



Salade tunisienne de fèves au cumin et à l'harissa
Nombre de personnes : 4                   Préparation : 20 min               Cuisson : 15 min
Ingrédients
2 kilos de fèves fraîches
15 cl d'huile d'olive
2 càc d'harissa
1 citron
1/2 càc de Poivre
Sel
Cumin

Préparation
Ecosser les fèves, les laver sans enlever la peau.
Presser le citron, réserver son jus.
Mettre l'écorce restante dans l'eau de cuisson des fèves.
Mettre les fèves à cuire dans l'eau bouillante environ 15 minutes.
Lorsqu'elles se fripent, c'est qu'elles sont cuites.
Egoutter les fèves.
Laisser refroidir.
Dans un bol, mettre l'huile, l'harissa et le cumin.
Ajouter le jus de citron réservé, saler, poivrer et bien remuer le tout.
Mélanger avec les fèves.
Servir très frais.

Salade de pomme de terre et de carottes au cumin
Nombre de personnes : 4                   Préparation : 20 min               Cuisson : 15 min
Ingrédients
1 kg de pomme de terre
1/2 kg de carottes
Cumin
Sel
Poivre
Huile d'olive

Préparation
Faites bouillir vos légumes.
Couper les en petits morceaux.
Ajouter le cumin, le sel, le poivre et l'huile d'olive.
En accompagnement de keftas, de brochettes et de poisson.

Hlalem bel hout Chorba tunisienne au poisson
Nombre de personnes : 6                   Préparation : 20 min               Cuisson : 30 min
Ingrédients
Huile d'olive
2 càs de tomate concentrée
1 càs de piment fort/doux
1 oignon
2 càc de tabel-karouia
1 càc de cumin
1/2 càc de curcuma
1/2 càs de Sel
200 gr de colin
100 gr de pâtes "hlalem"
5 gousses d'ail
1/2 botte de persil émincé

Préparation
Faire revenir dans de l'huile d'olive l'oignon émincé, puis ajouter le concentrée de tomate et le piment.
Remuer sur feux doux pendant 2 minutes, puis ajouter 2 verres d'eau.
Ajouter le poisson coupé en petits morceaux, le cumin, la moitié  du tabel-karouia, le curcuma, et remuer.
Dès la reprise de l'ébullition, ajouter 4 autres verres d'eau et laisser cuire 10 minutes.
Ajouter ensuite l'ail écrasé avec le reste du tabel-karouia, les hlalem et le persil.
Laisser cuire encore un petit quart d'heure, et une fois la chorba devenue un peu épaisse, arrêter la cuisson.
Déguster sans attendre, arrosé de quelques gouttes de citron.

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