vendredi 27 mai 2011

Aneth

Aneth
شبت


L'aneth est une plante de la famille des Apiacées (ou Ombellifères).
Il est cultivé comme plante condimentaire pour ses feuilles et ses graines très aromatiques, et se rapproche du fenouil par son odeur et ses propriétés, d'où ses noms de fenouil bâtard ou faux anis.


Ses fleurs sont très appréciées des abeilles.

Il est cultivé comme plante condimentaire pour ses feuilles et ses graines très aromatiques, et se rapproche du fenouil par son odeur et ses propriétés, d'où ses noms de fenouil bâtard ou faux anis.

Les fruits de l'aneth contiennent une huile essentielle (2,5 à 4 %) renfermant de la carvone, de la myristicine et de l'apiol. Ils contiennent également des tanins et des mucilages.

Utilisation:

Pour aromatiser différentes préparations culinaires, notamment les salades, les poissons, les viandes et les sauces.
Les graines servent pour parfumer liqueurs et confitures.



Salade de pommes de terre aux câpres et aneth - Tunisie
Nombre de personnes : 6                   Préparation : 15 min               Cuisson : 15 min
Ingrédients

1 kg de pommes de terre coupées en 2
2 càs d'aneth
125 ml d'huile d'olive
1/2 càc de sucre
1 càc de moutarde de Dijon
65 gr de câpres égouttées
140 gr de petits oignons blancs coupés
200 gr de cornichons
2 càs de vinaigre blanc

Préparation
Faites cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur puis égouttez-les.
Couvrez et réfrigérez 30 minutes.
Mélangez le vinaigre, l'huile, le sucre et la moutarde dans un bol.
Mettez les pommes de terre avec la moitié de l'assaisonnement dans un saladier puis laissez refroidir 10 minutes.
Ajoutez les câpres, les oignons, les cornichons, l'aneth et le reste d'assaisonnement.
Mélangez délicatement la salade de pommes de terre avant de servir.

Consommé froid de concombre à l'aneth
Nombre de personnes : 6                   Préparation : 10 min               Cuisson : 10 min
Ingrédients
1 concombre
1 demi-poivron vert
2 yaourts nature ou fromage blanc à 0 %
1 gousse d'ail, 1 citron vert
1 càs d'aneth
1 trait d'huile d'olive (facultatif)
Sel
Poivre

Préparation
Râper le poivron avec une râpe à gros trous. Couper le concombre en petits morceaux.
Prélever le zeste du citron et le presser. Peler l'ail et l'écraser.
Mixer tous les ingrédients ci-dessus avec le yaourt et l'aneth.
Saler, poivrer, ajouter un trait d'huile d'olive pour obtenir un velouté.
Laisser reposer au frais.
Servir dans des coupelles ou des verres décorés éventuellement de bouquets de mâche ou de feuilles de roquette.

Bricks de saumon à l'aneth
Nombre de personnes : 4                   Préparation : 15 min               Cuisson : 10 min
Ingrédients
600g de filet de saumon
1 càc de graine de cumin
1 échalote hachée
1 litre de fumet de poisson
4 feuilles de brick
1 càc d'aneth
1 œuf
Sel
Poivre

Préparation
Faites pocher le saumon dans le fumet bouillant pendant quelques minutes. Sortez et égouttez le saumon.
Dans une terrine, écrasez le poisson à la fourchette et mélangez-le avec l'aneth, l'échalote et saupoudrez de graines de sésame.
Placez une ligne de farce de saumon sur le début de la brick. Roulez la brick en cigare.
Badigeonnez-la avec de l'œuf battu et enfournez le temps que la brick dore.
Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la farce.
Sortez les bricks du four, découpez-les et servez-les.

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