Origan
Zâater - Z'îtra - توابل
L'origan (Origanum vulgare), parfois confondu avec la marjolaine, est une plante herbacée vivace de la famille des Lamiacées. Origanum désigne en latin et en grec, des plantes de la famille des lamiacées. La racine grec signifierait « parure des montagnes ». Autres noms communs : marjolaine bâtarde, marjolaine vivace, thym des bergers, thé sauvage.Issu d'Europe, l'origan s'est très bien exporté au Moyen-Orient. Connu et reconnu par les peuples de l'Antiquité pour son goût prononcé et ses vertus médicinales.
L'origan était reconnu pour 2 propriétés, un rôle protecteur mais aussi un philtre d'amour: quelques feuilles dans le repas de l'élu de son cœur.
On retrouve l'origan dans la cuisine italienne, notamment sur dans toutes sortes de pizzas.
Moins utilisé en France que la marjolaine, l'origan a les mêmes usages condimentaires et médicinaux et les deux plantes sont souvent confondues.
L'origan est très apprécié dans les sauces tomates et se marie très bien avec le basilic, le thym, etc.
Les sommités fleuries de l'origan sont préconisées comme stimulant général, particulièrement indiqué en cas de fatigue nerveuse ou d'asthénie.
Une infusion d'origan après le repas stimule la digestion. Il ouvre l'appétit et a une action bienfaisante sur le foie.
L'origan encourage la venue des règles. Son action antispasmodique calme également les douleurs menstruelles.
Sa lotion stimulerait la repousse des cheveux.
Dans les campagnes, on l'utilisait surtout pour son action pectorale. Il calme la toux sans entraver l'expectoration. De plus, il aurait un effet bénéfique sur l'emphysème pulmonaire.
En tisane, il agit aussi contre le rhume, la grippe.
En usage externe, il calme les démangeaisons et les piqures d'insectes.
La coutume était de chauffer à la poêle ses sommités et de les appliquer en cataplasme épais sur la zone douloureuse.
L'huile essentielle d'origan est également connue comme un antiseptique très puissant, recommandée pour tout type de rhume ou grippe, mais c'est aussi un remède contre les douleurs spasmodiques, la fatigue et le stress.
En agriculture biologique, une macération d'origan permet de lutter contre le balanin des noisettes et divers autres curculionidae.
Magie verte: Favorise la chance, donne la liberté, fortifie les nerfs, protège des passions amoureuses.
Galette à l'origan r'ghifa bi zaâtar (recette marocaine)
Nombre de personnes : 6 Préparation : 15 min Cuisson : - min
Ingrédients
500g de farine
2 càs d'huile
1 demie càc de Sel
1 cuillerée à café levain
1 càc d'origan sec moulu
Accompagnement
Beurre et miel + un thé à la menthe
Préparation
Faire un puit avec la farine mettre au milieu levure, sel huile, sel et origan.
Ajouter asez d'eau pour faire une pâte assez molle.
Bien pétrir puis diviser en huit à dix petites boules.
Laisser lever sous un torchon une demie heure.
Petrir en galettes et faire cuire sur un poele anti adhésif cinq minutes des deux côtés.
Arroser de beurre et de miel selon goût.
Mousse de thon à l'origan
Nombre de personnes : 10 Préparation : 5 min Cuisson : 5 min
Ingrédients
1 boîte de 680 g de thon à l'huile d'olive
1 càs d'origan
3 càs d'huile d'olive ou citron
le jus d'1 citron
Poivre
Préparation
Mixez finement pendant 5 minutes le thonavec l'huile de la boîte, l'origan, l'huile et le jus de citron.
Poivrez.Conservez au réfrigérateur dans une boîte hermétique jusqu'au lendemain.
Chaussons à l'origan et coeur de mozzarella
Nombre de personnes : 4 Préparation : 15 min Cuisson : 20 min
Repos : 60 min
Ingrédients
500 g de farine blanche
50 g de beurre mou
50 ml d'huile d'olive
5 g de levure de boulangerie
150 ml environ d'eau tiède
100 g de mozzarella
Sel
origan
romarin
Préparation
Délayer la levure dans l'eau tiède.
Faire une fontaine avec la farine, y verser l'eau et mélanger peu à peu.
Ajouter le beurre ramolli, l'huile d'olive, puis l'origan et le romarin avec une pincée de sel.
Mélanger énergiquement jusqu'à former une boule homogène.
Pétrir quelques minutes, puis laisser reposer sous un torchon pendant une heure.
Former 4 boules de pâte, insérer la mozzarella coupée en dés au centre de chacune, et refermer en aplatissant pour former des galettes.
Faire cuire à la poêle à feu doux dans un peu d'huile d'olive, environ 5 minutes de chaque côté, en retournant régulièrement.
Servir bien chaud, avec une petite salade de tomates.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire