Moutarde
Brassica
La moutarde - du latinmustum ardens, moûtbrûlant - estuncondimentpréparé àpartirdesgrainesd'uneplante de la famille des Brassicaceae, appelée aussi moutarde. Ces graines sont petites, d'un diamètre approximatif de 1 mm. Leur coloration varie entre le blanc jaunâtre et le noir. La moutarde est un condiment important dans plusieurs cuisines régionales.Moutarde Blanche (Sinapis alba), Moutarde Noire(Brassica nigra), Moutarde des champs ou sanve (Sinapis arvensis), Moutarde Brune ou moutarde orientale (Brassica juncea).
En Inde les graines de moutarde sont souvent cuites entières pour donner une saveur particulière à l'huile. L'huile extraite des graines est utilisée pour la cuisine au Bengale.
Le condiment connu sous le nom de moutarde est constitué des graines (en particulier les blanches), souvent réduites en farine et mélangées à du verjus. D'autres ingrédients peuvent être ajoutés, par exemple du sucre, du miel, du vinaigre, du vin ou du lait. La liste des ingrédients autorisés réglementairement figure dans le décrêt 2000-658.
Les graines entières peuvent être submergées de liquide avant le meulage si l'on veut produire de la moutarde en grain dites à l'ancienne.Le goût, doux après le premier mélange, se développe avec le temps. La moutarde forte a un effet puissant (et désagréable) sur les membranes nasales si elle est mal consommée. La moutarde préparée est très répandue, mais le produit frais est habituellement largement supérieur.
Source: http://fr.wikipedia.org/wiki/Moutarde
Chou-fleur au vinaigre
Nombre de personnes : 4-6 Préparation : 10 min Cuisson : 10 min
Ingrédients
500 ml de vinaigre de vin blanc
1 càs de graines de moutarde
1/2 càc de graines de cumin
3 feuilles de laurier
185 g de sucre en poudre
400 g de chou-fleur, détaillé en fleurettes
Préparation
Réunir dans une casserole le vinaigre, les graines de moutarde et de cumin, les feuilles de laurier et le sucre.
Mélanger à feu moyen jusqu'à dissolution du sucre.
Porter à ébullition, puis réduire le feu et ajouter le chou-fleur.
Laisser frémir 4 minutes, jusqu'à ce qu'il soit cuit, mais resté ferme.
Retirer du feu et laisser le chou-fleur refroidir dans son jus.
Note:
Pour conserver la préparation, rincer un bocal en verre, muni d'un couvercle, avec de l'eau bouillante, et laisser sécher dans le four chaud. Mettre le jus chaud et le chou-fleur dans le bocal, fermer aussitôt. Se conserve 3 mois sans ouvrir le bocal.
Boulettes de tofu aux épinards
Nombre de personnes : 4 Préparation : 10 min Cuisson : 10 min
Ingrédients
750 g de tofu
150 g de chapelure
375 g d'épinards en feuilles
75 g de beurre
1 cuilllère à soupe de graines de moutarde
3 oeufs
1 cuilllière à soupe de graines de tournesol
Huile de friture
Sel
Poivre
Préparation
Mixez le tofu et mettez-le dans un saladier.
Lavez les épinards.
Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y suer les épinards 5 mn, en remuant.
Ajoutez-les au tofu et mélangez bien.
Ajoutez les oeufs entiers, les graines de moutarde et de tournesol concassées.
Salez et poivrez bien, puis mélangez.
Formez des petites boulettes et roulez-les dans la chapelure.
Réservez-les au frais.
Faites chauffer l'huile de friture.
Plongez-y les boulettes de tofu par trois.
Faites-les frire le temps qu'elles soient bien dorées.
Égouttez-les sur du papier absorbant.
Recommencez l'opération pour toutes les boulettes.
Servez avec une salade de pousses d'épinards.
Filets de poulet aux légumes et graines de moutarde
Nombre de personnes : 4 Préparation : 20 min Cuisson : - min
Ingrédients
4 filets de poulet
4 petites courgettes
1 poivron
2 oignons
1 càs de graines de moutarde
15cl de crème fraîche
huile d'olive ou d'arachide
Préparation
Hachez les oignons, coupez le poivron en fines lanières (ça cuit plus vite) et la courgette en rondelles de 5mm.
Coupez également les filets de poulets en petites bouchées.
Faites revenir le poulet avec les oignons, poivrons et les graines de moutarde.
Quand le poulet est doré, ajoutez les courgettes, et faites cuire à feu vif pendant environ 10mn, le temps que les courgettes deviennent tendres.
Remuez souvent pour ne pas que les légumes attachent au fond.
Ajoutez la crème fraîche, remuez, laissez chauffer quelques instants et servez.
Accompagnez avec une salade et éventuellement un peu de riz blanc pendant la cuisson duquel vous aurez mis à infuser une branche de thym pendant les 5 dernières minutes de la cuisson.
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