vendredi 27 mai 2011

Coriandre

Coriandre
Coriandrum sativum
Kuzbūr - Kasbour - الكزبرة
Epice de Pharaon
La coriandre (Coriandrum sativum) est une plante herbacée annuelle de la famille des Apiacées (Ombellifères). Ses feuilles, ses fruits et ses racines sont utilisés en cuisine, surtout en Asie, en Amérique latine et dans la cuisine méditerranéenne.

La coriandre est aussi appelée "persil arabe" par les français d'Afrique du Nord.

Leur goût est frais et très particulier, mais ne plaît pas à tous. Elles entrent en grande partie dans la composition des currys verts. Tout comme pour le persil, on peut récolter les brins au fur et à mesure de leur maturation sur le plant, et ce jusqu'à l'apparition de fleurs blanches ; à ce moment la coriandre acquiert une odeur que certains qualifient de mauvaise. En Amérique du Nord, la feuille est souvent appelée par son nom en espagnol, cilantro. C'est un condiment essentiel dans la chorba (soupe algérienne).

Souvent confondus avec des graines, les fruits de coriandre ont un diamètre de quelques millimètres et sont creux et de couleur brun clair à beige. Leur goût est différent de celui des feuilles. Ils sont usuellement utilisés séchés. Entiers, ils parfument les bocaux de cornichons (Pickles) ou les liqueurs. Moulus, généralement après torréfaction, et associés à des baies de poivre, ils entrent dans la composition de base des poudres ou pâtes de curry, ou encore agrémentent des tajines, des saucisses ou des terrines. Leur parfum est subtilement orangé.

En Algérie, dans les Hauts-Plateaux, les fruits de coriandre sont moulus et mélangés à une préparation d'ail ce qui donne une poudre ayant une très forte odeur (koussbor ou thoum, coriandre et ail). Cette poudre est utilisée dans la préparation de nombreux plats comme le couscous.

Les racines sont surtout utilisées dans la cuisine asiatique, en particulier en Thaïlande. Pilées avec de l'ail et du poivre, elles constituent un condiment de base.

Elle est utilisée traditionnellement comme anxiolytique dans les insomnies en Iran.

On prête à la coriandre des vertus carminatives.

Fraîche, elle est réputée diurétique.

Recette traditionnelle indienne : faire bouillir une quantité égale de graines de coriandre et de cumin et laisser refroidir avant de consommer.

Anaphrodisiaque.

Magie verte:
Puissance et courage, favorise la volonté. Les graines de coriandre sont portées dans un sachet de tissu blanc comme amulette contre toutes sortes de maladies.

Vertus:
contre les troubles digestifs, les coliques et les ballonnements.

Trucs et astuces:
Le cumin rend le choux digeste (mettre une cuillère à café avec, au début de la cuisson).

Le cumin rend également les fèves et légumineuses en général digeste (mettre une cuillère à café avec, au début de la cuisson). C'est une combinaison courante en cuisine Indienne et/ou Ayurveda.

Source: http://fr.wikipedia.org/wiki/Coriandre


Keftaji
Nombre de personnes : 4                   Préparation : 20 min               Cuisson : 15 min
Ingrédients
4 grosses pommes de terre
3 tomates
4 piments
6 œufs
Coriandre moulu
Sel
De l'huile de friture

Préparation
Eplucher les pommes de terre et les couper comme des frites.
Les faire frire comme les frites et les réserver.
Cuire les tomates au four, en les coupant de moitié, dans un plat.
Frire les piments afin de pouvoir retirer la peau.
Cuire les œufs comme des œufs aux plats en évitant de cuire le jaune de l'œuf.
Une fois que tout est cuit, mettre les frites dans un saladier, y ajouter les piments que vous aurez préalablement épépinés et épluchés.
Ajouter les tomates cuites que vous aurez aussi épluchées.
Ajouter l’omelette.
Et enfin la coriandre (n'hésitez pas à en mettre beaucoup).
Hachez le contenu du saladier à l'aide d'une fourchette et d'un couteau.
Servez très chaud.
Vous pouvez rajouter un jaune d'œuf avant de servir si vous juger que le plat est trop sec.
Se mange avec du bon pain traditionnel, en entrée.

Salade Tunisienne à la Coriandre et aux Courgettes
Nombre de personnes : 4                   Préparation : 20 min               Cuisson : 15 min
Ingrédients
Poivrons
Tomates
Oignons
Ail
Piment
Olives
Concombre
Courgette
Coriandre
Huile d'olive
Citron
Sel
Poivre

Préparation
Couper les poivrons, les tomates, l'ail, l'oignon en dés.
Râper la courgette et le concombre.
Ajouter la coriandre.
Ajouter les olives.
Assaisonner selon votre goût (sel, poivre, piment, citron et l'huile d'olive).
Servir frais.

Boulettes aux sardines, recette tunisienne
Nombre de personnes : 4                   Préparation : 15 min               Cuisson : 15 min
Ingrédients
1 kg de sardines
Coriandre
2 oignons
2 gousses d’ail
Sel
Poivre
1 citron

Préparation
Nettoyez les sardines.
Retirez les têtes et enlevez l’arrête centrale.
Pelez les oignons et l’ail.
Hachez-les grossièrement.
Lavez et hachez la coriandre.
Mixez les sardines avec les oignons, l’ail, la coriandre, le sel et le poivre.
Mouillez vos mains et faites des boulettes de sardines.
Faites frire les boulettes de sardine environ 5 mn.
Jus du citron.

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