vendredi 27 mai 2011

Ecorces d'oranges

Ecorces d'Oranges Séchées
قشر البرتقال المجفف
Vous pouvez les utiliser fragmenté en petits morceaux pour parfumer les tisanes, le thé et composer des pots-pourris.



Gâteau DROA ''SORGHO''
Nombre de personnes : -                    Préparation : - min                 Cuisson : 55 min
Ingrédients
2 càc de bicarbonate de soude
1 càc de graines de fenouils  moulus
1 càs de graines de sésames
1 càc de poudre d'écorce d'orange amères
200 gr de farine de blé
1 paquet de levure chimique
1 petite poignée d'amandes
1 petite poignée de noisettes
15 cl d'huile d'arachide
5 cl d'huile d'olive extra vierge
230 gr de sucre en poudre
4 oeufs
400 gr de farine de sorgho 'DROA'
un grand bol d'eau tiède

Préparation
Huilez au pinceau un grand moule à cake.
Préchauffez le four à 210° (th. 7).
Dans un grand saladier, mélangez la farine de sorgho, la farine de blé et le sucre, la poudre d'écorce d'orange amère, le fenouil, la levure et le bicarbonate de soude.
Ajoutez l'huile d'arachide, l'huile d'olive et les oeufs.
Travaillez énergiquement à la cuillère en bois ou au robot.
Versez de l'eau tiède progressivement, jusqu'à obtention d'une pâte homogène, souple mais pas trop liquide.
Remplissez à moitié le moule.
Placez les gâteaux dans le four.
Au bout de quelques minutes de cuisson, sortez les gâteaux du four et saupoudrez les d'un peu de semoule et de graines de sésame.
Garnissez en même temps de quelques amandes et si vous voulez, ajouter une fantaisie garnir aussi en parsemant quelques pistaches.
Avec votre cuillère en bois appuyez un peu sur cette garniture pour quelle accroche à la pâte.
Renfournez les gâteaux à nouveau et continuez la cuisson 35 min à 180°.
Diminuez le temps de cuisson à 15 minutes si vous utilisez des petits moules.
Sortez les gâteaux du four et laissez-les refroidir avant de les démouler.

Dattes farcies enrobées de chocolat
Nombre de personnes : 6                   Préparation : 15 min               Cuisson : 0 min
Ingrédients
250 gr de belles dattes dénoyautées
150 gr de pâte d’amandes
150 gr de chocolat noir
100 gr de praliné
1 càs d’écorce d’orange en morceaux
Pour le décor
50 gr d’écorce d’orange en fines lanières

Préparation
Dans un bol, mélanger la pâte d’amandes, le praliné et l’écorce d’orange.
En confectionner des boudins de la taille et de la forme des dattes.
Inciser les dattes dans le sens de la longueur, les dénoyauter et les farcir d’un boudin aux amandes et à l’orange.
Dans une casserole, faire fondre le chocolat noir au bain marie.
Y tremper une datte farcie, la déposer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et décorer, avant que le chocolat ne refroidisse, avec une lamelle d’écorce d’orange.
Recommencer l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Laisser durcir les dattes avant de les servir.
Dans un bol, mélanger la pâte d’amandes, le praliné et l’écorce d’orange.
En confectionner des boudins de la taille et de la forme des dattes.
Inciser les dattes dans le sens de la longueur, les dénoyauter et les farcir d’un boudin aux amandes et à l’orange.

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