Estragon
Tarkhun-ترخون-طرخوم
L'estragon est une plante herbacée vivace de la famille des Astéracées, cultivée pour ses feuilles parfumées à usage condimentaire.Nom scientifique : Artemisia dracunculus L., famille des Astéracées (Composées).Nom commun : estragon, herbe dragon, armoise âcre.
Plante herbacée de 80 cm de hauteur environ, à nombreuses tiges très ramifiées, à feuilles étroites, vivace par sa souche. Les feuilles, étroites, lisses et brillantes, de couleur vert foncé, disparaissent pendant l'hiver.Fleurs jaunes verdâtre, assez rares, généralement stériles.
Les feuilles d'estragon se conservent après séchage à l'ombre, réduites en poudre, dans des boîtes hermétiques. Elles peuvent aussi se congeler.Elles sont utilisées, fraîches ou séchées ou en poudre pour aromatiser des plats (lasagne, crudités, sauces, poissons…) ainsi que les conserves au vinaigre (cornichons, variantes).
L'estragon fait partie des fines herbes. Il donne la saveur principale de la sauce béarnaise.
Depuis les siècles, on apprécie l'estragon pour ses vertus médicinales. Si une vieille croyance populaire lui attribue avant tout le pouvoir de guérir les morsures de serpent, on lui a aussi découvert celui de mettre fin au hoquet. Il suffit ainsi de mâcher ses feuilles pour profiter de cet atout, qui permet également de garder une haleine fraîche.
De plus, en infusion, cette plante est un excellent antispasmodique, capable de détendre le système nerveux et de combattre l'insomnie. Elle parvient aussi à soulager les contractures musculaires et les douleurs dues à l'arthrose.
Enfin, l'estragon est un stimulant général et digestif, grâce à sa grande richesse en vitamine C. Consommer ses feuilles fraîches ciselées permet de retrouver l'appétit tout en favorisant une bonne digestion. Également diurétique et vermifuge, il assure le bon fonctionnement du transit intestinal, qu'il purifie.
Poulet à l'estragon
Nombre de personnes : 4 Préparation : 10 min Cuisson : 30 min
Ingrédients
1 petit poulet coupé en 8 (ou 4 cuisses coupées en 2)
4 belles échalotes
4 gousses d'ail
1 càs rase d'estragon séché
20 cl de vin blanc sec
20 cl de crème fraîche épaisse
2 càs d'huile
20 g de margarine
Sel
Poivre
Préparation
Préparation
Peler et hacher finement l'estragon, l'ail et les échalotes.
Pour gagner du temps, on peut aussi utiliser une quantité équivalente en surgelés.
Dans une sauteuse ou une cocotte, faire fondre la margarine dans l'huile.
Y faire dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces.
Ajouter les échalotes, l'ail et l'estragon émincés.
Déglacer avec le vin blanc sec.
Saler, poivrer.
Laisser ensuite mijoter, à couvert, pendant 20 minutes, en retournant les morceaux de viande à mi-cuisson.
Retirer la viande de la sauteuse et la réserver au chaud.
Ajouter la crème fraîche épaisse (à 30 % ou 15 % de matières grasses, mais pas moins).
Dès le premier bouillon, arrêter le feu.
Arroser le poulet avec la sauce avant de servir.
Pour une sauce plus raffinée, verser celle-ci sur le poulet à travers un chinois ou une passoire fine.
Délicieux accompagné de haricots verts vapeur, croquants, ou des pâtes.
Œufs cocotte saumon fumé et estragon
Œufs cocotte saumon fumé et estragon
Nombre de personnes : 4 Préparation : 10 min Cuisson : 10 min
Ingrédients
4 œufs
50 g de saumon fumé
4 càs de crème fraîche liquide
2 càs d'estragon
30 g de beurre
mélange 5 baies
Préparation
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) et mettez sur la grille au milieu du four, un plat creux contenant 2 cm d’eau.Préparation
Beurrez les ramequins avec 10 g de beurre et donnez un tour de moulin de mélange 5 baies.
Déposez quelques lamelles de saumon fumé (environ 30 g) sur le 5 baies, cassez un œuf dessus, puis disposez le reste de saumon.
Ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche dans chaque ramequin, un tour de moulin 5 baies et parsemez d’estragon.
Déposez les ramequins dans le bain-marie pour 10 minutes.
Accompagnez ces ramequins de pain de campagne grillé aromatisé d’un beurre à l’estragon.
Beurre à l'estragon
Beurre à l'estragon
Nombre de personnes : - Préparation : 10 min Cuisson : 0 min
Ingrédients
100 g de beurre
50 g d'estragon
Sel
Poivre
100 g de beurre
50 g d'estragon
Sel
Poivre
Préparation
Préparation
Le mélanger au beurre pommade.
Assaisonner.
Rouler en boudin dans une feuille de papier sulfurisé ou une feuille de cuisson anti-adhérente.
Réserver au frais.
Pour le service, il suffira de dérouler le boudin de beurre du papier et de le tailler en tranches.
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