vendredi 27 mai 2011

Nigelle

Nigelle ou Cumin noir
Nigella sativa
Sanouj - Habba Sawda - حبة

Les nigelles sont des plantes herbacées annuelles au feuillage finement découpé de la famille des Renonculacées, appartenant au genre Nigella (du latin « nigella » lui-même de « niger » signifiant noiren référence à la couleur des graines des espèces de ce genre). Il en existe une vingtaine d'espèces, toutes originaires d'eurasie.

Nigella Sativa: la nigelle cultivée ou cumin noir : c'est une épice, utilisée en graines, uniquement en petite quantité, car sinon légèrement toxique.

Utilisation : La fleur de nigelle est d'un joli bleu, mais les graines minuscules qui sortent de la capsule du fruit sont d'un noir profond. Utilisée dans la cuisine orientale pour le pain traditionnel, le naan (pain plat) et les féculents. Dans les légumes, les graines grillées se marient bien avec la coriandre et le poivre.

Les graines de nigelle servent à faire une huile bénéfique pour les problèmes de peau.Cette huile était connue des pharaons et possède des vertus calmantes, régénérantes, vitalisantes et anti-inflammatoires.

Vertus: Contre la migraine et le rhume, aide aussi les asthmatiques.

Source: http://fr.wikipedia.org/wiki/Nigelle


Pain au nigelle
Nombre de personnes : 4                   Préparation : 10 min               Cuisson : 45 min
Repos : 25 min
Ingrédients
500 g de semoule extra fine
1 sachet de levure boulangère
300 ml d'eau tiède
1 càc de Sel
1 càc de nigelle
1 œuf ( + 1 jaune pour badigeonner)
3 càs de lait en poudre
1 càc d'huile d'olive

Préparation
Mélanger tous les ingrédients.
Former une boule bien aplatie dans un plat pour le four.
Laisser lever une bonne heure.
Puis badigeonner de jaune d'œuf et parsemer de graine de sésame et nigelle.
Faire cuire au four a 150 ° 3/4 d'heure environ.

Mini cakes à la tapenade noire et nigelle
Nombre de personnes : 6                   Préparation : 10 min               Cuisson : 30 min
Ingrédients
180 g de farine
50 g de beurre
1 oeuf entier
3 càs de lait
3 càc de Tapenade noire
1/2 sachet de levure chimique
1 càc de nigelle
Sel

Préparation
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, la levure chimique, le beurre fondu, l'oeuf, le lait et la tapenade noire.
Former un appareil à cake lisse.
Allumer le four pour le réchauffer.
Placer dans les empreintes à mini-cakes, parsemer de nigelle puis enfourner 30 minutes à 180°180°.

Tajine de poulet aux grains de nigelle
Nombre de personnes : 6                   Préparation : 15 min               Cuisson : 45 min
Ingrédients
6 morceaux de poulet fermier (1,5 / 1,8 kg)
2 bonnes càc de nigelle
2 oignons
1 gros citron confit ou 2 petits
6 càs d’huile d’olive
1 càc de Sel
1 pincée de gingembre
1 botte de coriandre
2 verres d’eau

Préparation
Lavez la botte de coriandre et hachez-la.
Epluchez, lavez et coupez les oignons en fines lamelles.
Ecrasez une càc de nigelle et laissez l’autre moitié de côté pour plus tard.
Frottez les morceaux de poulet avec les grains écrasés et mettez-les dans une marmite.
Ajoutez l’huile d’olive, le gingembre, le sel, le poivre.
A feu vif, faites revenir les morceaux de poulet pendant 5 minutes environ, tout en les retournant.
Ajoutez les deux verres d’eau et le safran. Portez à ébullition et goûtez.
Ajoutez la coriandre hachée, le reste de grains de nigelle entiers et le citron confit préalablement coupé en quartiers.
Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 40 minutes.
Dans un plat, dressez les morceaux de poulet, versez-y la sauce, veillez à ce que les grains de nigelle et les quartiers de citron confit soient bien visibles sur le poulet.
Servez chaud.

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