vendredi 27 mai 2011

Poivre Blanc

Poivre Blanc
Piper nigrum
Elbzar Abiad - الفلفل الأبيض
Petit, mais puissant

Le poivre est une épice obtenue à partir des baies de différentes espèces de poivriers, des plantes de la famille des pipéracées. Seuls les fruits du Piper nigrum, du Piper cubeba et du Piper longum ont droit légalement à l'appellation de poivre. L'espèce Piper nigrum produit, selon le stade de sa récolte et le type de sa préparation, le poivre vert, blanc ou noir.

Le poivre blanc est constitué de baies mûres débarrassées de leur péricarpe.

Le poivre est souvent utilisé pour cicatriser rapidement les coupures légères. Cette pratique est fréquemment rencontrée dans l'industrie hôtelière, en cuisine plus particulièrement, où les coupures légères sont relativement fréquentes avec pour conséquence directe une interruption de travail, et où le poivre est facilement disponible. Par ailleurs, les propriétés stimulantes du poivre sur les sécrétions digestives sont bien connues.

Vertus : Pas d'abus …. Excitant. Stimulant du goût.

Source: http://fr.wikipedia.org/wiki/Poivre_blanc


Beurre d'escargots
Nombre de personnes : -                    Préparation : 10 min               Cuisson : - min
Ingrédients
250 gr de beurre
3 gr de Sel
Poivre blanc
2 gousses d'ail (12 gr) écrasées et hachées
1 échalotes ciSelées (hachées finement)
25 gr de feuilles de persil simple haché finement

Préparation
Laissez votre beurre à température lorsqu'il sera bien mou dans un saladier incorporez tous vos éléments.
Et malaxez afin d'obtenir une répartition homogène.
Conseil: faire de petits rouleaux en film alimentaire et les garder au congélateur (-18°) plusieurs mois pour en sortir petit à petit pour vos préparations (pommes sautée, champignons tomates etc.)

Salade de tomates cerise au basilic
Nombre de personnes : -                    Préparation : 10 min               Cuisson : 2 à 3 h
Ingrédients
1 kg de petites tomates cerise en grappes
2 gousses d’ail
1 bouquet de basilic
10 cl d’huile d’olive bien fruitée
Poivre blanc fraîchement concassé
Sel de Maldon

Préparation
Peler les tomates et les vider de leur eau en les incisant délicatement d’une petite fente.
Les mettre entières dans un plat creux.
Eplucher et écraser l’ail.
Laver et ciseler le basilic et délayer le tout avec l’huile d’olive.
Verser sur les tomates et laisser mariner 2 à 3 heures en bas du réfrigérateur en mélangeant de temps et temps.
Au moment de servir saupoudrer de sel de Maldon et de quelques pincées de poivre.

Saumon grillé à l’unilatéral au Poivre blanc
Nombre de personnes : 6                   Préparation : 10 min               Cuisson : - min
Ingrédients
1 kilo de filet de saumon avec sa peau
Gros Sel
Poivre blanc
Du papier d’aluminium

Préparation
Sur une grille d'un barbecue, posez une feuille d’aluminium ménager.
Etalez une belle couche de gros sel, posez dessus vos filets de saumon, poivrez.
Laisser cuire environ 1 minute par millimètre d’épaisseur le chair doit être blanche en dessous et rose sur le dessus.
Servez immédiatement.
Les temps de cuisson sont approximatifs, la cuisson se fait au jugé, c’est la couleur de la chair qui vous indiquera quand la cuisson est bonne.

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