vendredi 27 mai 2011

Piment doux

Piment Doux
Capsicum
Fefla Hamra Hloua - الفلفل الحلو
Piment tout doux
Le Piment Doux ou Poivron, nom botanique Capsicum annuum, est une plante annuelle de la famille des Solanacées originaire d'Amérique du Sud et centrale, cultivée comme plante potagère pour ses fruits consommés, crus ou cuits, comme légumes. Le terme désigne aussi ce légume de couleurs vives, vert, rouge, jaune.

En fait, cette espèce comporte de nombreuses variétés, soit douces, les poivrons, soit piquantes, les piments. Certaines sont même cultivées pour l'aspect décoratif de leurs fruits, comme plantes d'ornement, les piments d'ornement.

Le poivron est l'ingrédient indispensable d'un certain nombre de plats, dont la ratatouille et la pipérade.

Plante annuelle en climat tempéré car elle ne résiste pas au gel, mais pouvant vivre plusieurs années en climat tropical. Port dressé, presque arbustif, très ramifié. Les tiges de la base ont tendance à se lignifier. La plante atteint de 40 à 50 cm de haut en général. Les feuilles, alternes, lancéolées, se terminant en pointe, sont d'un vert brillant. Les fleurs, nombreuses et petites, sont blanches, à pétales soudés et pointus, au nombre de 6 à 8. Le fruit est une baie d'un type particulier, la pulpe, relativement mince et formant une espèce de capsule entourant un placenta plus ou moins volumineux portant de nombreuses graines. Extérieurement la peau est lisse et brillante, de couleur vert brillant avant maturité, elle prend à maturité une couleur vive, en général rouge, mais aussi jaune, orangé, violet, marron, noir... Les graines sont petites, plates, réniformes, de couleur crème.

Les poivrons se distinguent des piments par des fruits plus gros et plus charnus, et surtout dépourvus de substance piquante (la capsaïcine).Plante vivace dans ses régions d'origine (Amérique équatoriale) et dans les pays tropicaux.

Le poivron est bon pour la mémoire. Il contient une substance la lutéoline qui agit en activant des circuits neuronaux impliqués dans l'apprentissage.

Le poivron est aussi une source d'anticancer : les capsiates sont des substances chimiques dans le poivron qui peuvent provoquer la mort des cellules tumorales et ainsi permettre d'éviter le développement des tumeurs cancéreuses. Les capsiates sont très proches des capsinoïdes contenues dans le piment et elles ont le même effet.

Magie verte: Protection, puissance, virilité.



Salade méchouiaSalade méchouia
Nombre de personnes : -                    Préparation : 20 min               Cuisson : 15 min
Ingrédients
2 kg de piments doux verts
500g de tomates
4 oeufs
3 gousses d’ail
1 boîte de thon à l’huile
25g d’olives noires dénoyautées
25g d’olives vertes dénoyautées
10 cl d’huile d’olive
1 càc de carvi
Sel

Préparation
Faites griller les piments doux et les tomates au four à 200°C, sur une plaque en aluminium environ 10 minutes.
Laissez égoutter les tomates dans une passoire et pelez la peau des piments.
Fendez les piments en 2 dans le sens de la longueur afin de les épépiner.
Épluchez et épépinez les tomates.
Coupez les piments. À l’aide d’un pilon, pilez les tomates et les piments.
Épluchez les gousses d’ail et hachez-les.
Ajoutez-les au mélange de tomates et poivrons.
Assaisonnez la salade méchouia avec l’huile d’olive, le carvi et du sel. Mélangez bien.
Faites cuire les œufs, dans l’eau salée, 12 minutes puis les écaler et les couper.
Dressez dans un plat de service la salade méchouia, ajoutez le thon émietté, les olives vertes et noires émincées, les œufs.
Décorez en saupoudrant de paprika et d’un filet d’huile d’olive.

Kamounia-camounia (recette tunisienne)
Nombre de personnes : 6                   Préparation : 30 min               Cuisson : 50 min
Ingrédients
abats de boeuf 500g
1 càc de piment doux en poudre
Ras El Hanout
1 càc de cumin
1 pincée de Sel
1 pincée de Poivre

Préparation
Faire revenir les abats de boeuf dans une marmite avec un fond d'huile d'olive.
Rajouter les epices piment doux ,hanout et cumin.
Rajouter au fur et à mesure de l'eau jusqu'à avoir une sauce plus epaisse.
Laisser mijoter et en fin de cuisson rajouter une cuillere a café de cumin.
Faire revenir les abats de boeuf dans une marmite avec un fond d'huile d'olive.
Rajouter les epices piment doux ,hanout et cumin.
Rajouter au fur et à mesure de l'eau jusqu'à avoir une sauce plus epaisse.
Laisser mijoter et en fin de cuisson rajouter une cuillere a café de cumin.

Doulma (recette tunisienne)
Nombre de personnes : 6                   Préparation : - min                 Cuisson : 45 min
Ingrédients
500g de viande hachée
1 poignée de riz cru
1 oignon
1 oeuf
1 poignée de gruyère râpé
1 poignée de persil frais haché
6 càs d'huile de tournesol
2 càs de concentré de tomates
1 càs de Sel
1 pincée de Poivre
1 càc de tabel (ou ras el hanout)
1 càc de piment doux
Pois chiches
Carottes
Pommes de terre

Préparation
Dans un saladier, mettre la viande hachée, l'oignon coupé en petits morceaux, le persil, le riz.
Casser un oeuf sur la viande, ajouter une poignée de fromage râpé, le sel, le poivre et les épices.
Mélanger le tout avec les mains et confectionner des boulettes.
Dans une marmite, verser l'huile, laisser chauffer un peu, ajouter le concentré de tomate, remuer, ajouter un verre d'eau, remuer, ajouter le sel, le poivre, et les épices, rajouter un verre d'eau et laisser cuire quelques instants.
Déposer les boulettes de viande, les pois chiche, et les carottes, et remplir la marmite d'eau de façon à couvrir les boulettes.
Laisser cuire à découvert (le couvercle entre-ouvert) environ 45 minutes.
Vérifier la cuisson des pois chiche et des carottes.

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