Carvi
Carum carvi
Kerouiya- كمون
Le carvi est une plante bisannuelle de la famille des Apiacées, cultivée pour ses feuilles et surtout ses graines, utilisées pour leurs qualités aromatiques (comme condiment) et médicinales. C'est une plante proche du fenouil, de l'anis et de l'aneth.
Nom scientifique : Carum carvi L., famille des Apiacées (ombellifères).
Nom commun : anis des prés, faux anis, anis des Vosges, cumin des prés.
À ne pas confondre avec le cumin.
Les feuilles tendres, fraîches, hachées, servent à aromatiser certains plats : salades, potages.
Mais ce sont surtout les graines, plus aromatiques, qui sont utilisées, notamment pour parfumer les viandes : porc, gibier, oie… Elles s'emploient aussi dans les fromages (en particulier avec le munster), la charcuterie, la choucroute, le goulasch, ainsi que dans certaines pâtisseries et confiseries. Les graines de carvi sont parfois improprement baptisées cumin, alors qu'il s'agit de deux épices distinctes.
Ingrédient traditionnel de la cuisine germanique, le carvi entre aussi dans la composition du kummel, liqueur traditionnelle allemande.
On le retrouve dans de nombreux autres alcools : l'aquavit, le gin, le schnaps, etc.
Magie verte:
Favorise l'intellect, protège de passions (amoureuses), favorise la dissolution des "petits moi".
Nombre de personnes : 4 Préparation : 15 min Cuisson : 35 min
Ingrédients
70 gr de semoule moyenne
1 oignon
1 branche de céleri
3 gousses d’ail
1 càs de concentré de tomate
1 citron
1 càc de harissa
1 càc de paprika
1 càc de carvi
1 càc de coriandre en poudre
20 cl d’huile d’olives
Sel
Poivre
Préparation
Pelez et hachez finement l’oignon.
Faites-le revenir dans 10 cl d’huile d’olives.
Ajoutez le concentré de tomates, l’harissa, le paprika, le carvi et la coriandre.
Salez, poivrez.
Mélangez avec une spatule en bois.
Lavez la branche de céleri et hachez-la.
Ajoutez-la au mélange ainsi que les gousses d’ail écrasées.
Mouillez avec 1 litre d’eau.
Mélangez et laissez cuire environ 20 mn.
Incorporez la semoule.
Laissez cuire environ 10 mn.
Pelez à vif le citron.
Découpez la pulpe en très petits dés, enlevez les pépins et ajoutez les dés dans la préparation.
Laissez cuire 5 mn.
Dressez la soupe dans un plat.
Salade michwiya, salade tunisienne est riche en saveur.
Nombre de personnes : 4 Préparation : 25 min Cuisson : 35 min
Ingrédients
500 gr de tomates
500 gr de poivrons
4 œufs
3 gousses d’ail
100 gr de piments forts
1 oignon
1 petite boite thon à l’huile
4 càs d’huile d’olive
150 gr d’olives
1/2 càs de carvi
1 citronSel
Préparation
Faites durcir les œufs et coupez-les en quartiers.
Pelez les gousses d’ail avant de les piler avec les graines de carvi et le sel.
Dénoyautez les olives et émiettez le thon.
Faites griller au four les tomates, les poivrons et les piments forts ainsi que l’oignon.
Retournez les légumes à plusieurs reprises et une fois cuits, lavez-les, équeutez-les, pelez-les, épépinez-les, et passez-les au mixer.
Ajoutez la purée de légumes au mélange d’ail et de carvi et rectifier le sel.
Dressez la salade sur un plat, arrosez la purée d’huile et de jus de citron, décorez avec les olives, les morceaux de thon, les quartiers d’œufs durs et servez.
Ojja aux boulettes
Nombre de personnes : 4 Préparation : 35 min Cuisson : 40 min
Ingrédients
100 gr de piments doux verts
150 gr de tomates
4 œufs
2 gousses d’ail
1 càc de carvi
25 gr de concentré de tomates
5 cl d’huile d’olive
Sel
Poivre
Farce des boulettes :
150 gr de viande de bœuf hachée
1 oignon
1 càc de carvi
25 gr de persil
5 gr de menthe séchée
1 càc de harissa
Sel
Poivre
Préparation
Dans un récipient, préparez la farce des boulettes en mettant, la viande de bœuf hachée, l’oignon ciselé, le persil haché, le carvi, la menthe séchée, la harissa, le sel et le poivre puis mélanger afin d’obtenir une farce.
Prenez un peu de farce dans les mains et roulez-la afin de confectionner de petites boulettes.
Dans un faitout, faites revenir 5 cl d’huile d’olive puis mettre le concentré de tomates.
Délayez et ajoutez les gousses d’ail écrasées et les tomates coupées en petits dés, le sel et le poivre, puis le carvi et mélangez.
Faites revenir environ 5 minutes.
Ajouter de l’eau chaude à la préparation et continuer la cuisson environ 20 minutes.
Ajoutez les piments verts, épépinés et coupés en petits dés et laissez cuire environ 10 minutes.
Puis incorporer délicatement les boulettes et poursuivre la cuisson environ 7 minutes.
Dans un saladier, cassez les 4 œufs et les disposez délicatement dans la préparation.
Dès que les blancs coagulent, dressez l’ojja aux boulettes dans un plat de service avec du persil haché si désiré.
Ommek houria
Nombre de personnes : 4 Préparation : 15 min Cuisson : 20 min
Ingrédients
1 kg de carottes
3 œufs durs
1 boite de sardines
100 gr d’olives noires
2 gousses d’ail
1/2 càc de harissa
1 càs de vinaigre
3 càs d’huile d’olive
1 càc de carvi en poudre
Sel
Poivre
Préparation
Lavez et pelez les carottes.
Coupez-les en rondelles et faites-les cuire une vingtaine de minutes.
Egouttez-les et laissez refroidir.
Préparez la vinaigrette sans omettre l’harissa, le carvi et l’ail râpé.
Mélangez les carottes à la vinaigrette, déposez-les dans un plat et décorez avec les sardines, les œufs durs et les olives.
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