Fenouil
Foeniculum vulgare
Habat Halawa -ينسون
Plante vivace des régions méridionales de 1 à 2 m dont on utilise les feuilles les racines et les fruits.
En branche, en graines ou en poudre, le fenouil a une odeur et une saveur très anisées.
Parfait dans la sauce du céleri rémoulade, il est employé du coté transalpin en panure sur les coppas.
Sur la côte méditerranéenne, le loup au fenouil est un classique.
Deux avantages: il parfume et raffermit la chair du poisson.
Vertus:
Le fenouil est efficace contre la goutte, les calculs rénaux, il favorise les règles.
Egalement: Anorexie, aérophagie, nausées, dyspepsie, allaitement, obésité, toux, grippe, impuissance, frigidité.
Et en usage externe: Migraine, affections des yeux.
En décoction 30 g pour un litre d'eau. Les feuilles sont stimulantes et conviennent aux insuffisances hépatiques.
En infusion: 20 g par litre d'eau ; 3 tasses par jour.
Magie verte: Attire l'argent, favorise le commerce.
Pain de fête (khobz el aid)
Nombre de personnes : - Préparation 15 min Cuisson : 1
Ingrédients
1 kg de farine
2 oeufs entiers + un jaune
1 paquet de levure de bière
½ cuillerée à café de Sel
3 carrés de sucre
50 cl d' huile
300 cl d'eau
Mélange de grains (sésame,fenouil, anis,carvi,...)
Préparation
Mettre la farine dans un récipient assez large.
Formez un puits, ajoutez les deux oeufs, le sel et l'huile.
Mélangez le tout.
Diluez la levure et le sucre dans l'eau tiède.
Intégrez l'eau et la levure à la préparation en pétrissant continuellement la pâte.
L'eau doit être ajoutée en petite quantité de façon à pouvoir pétrir la pâte.
On obtient une pâte assez molle et légère.
Laisser lever deux heures sous un torchon dans un endroit chaud puis façonner quatre pains ronds.
Avec les ciseaux faire deux incisions en croix.
Badigeonner avec le jaune d'oeuf diluer dans une cuillerée à soupe d'eau et saupoudrer du mélange des grains.
Enfourner dans un four préchauffé à 200 et surveiller (35 à 40mn).
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire