Pavot bleu
Papaver
الزرقاءخشخاش
De nombreux cultivars ornementaux existent de nos jours (paeoniflorum par ex.). On distinguait cependant deux variétés de pavot somnifère :
Papaver somniferum var. album - le pavot blanc ou Pavot à opium. Fleurs à corolles blanches et à fruit indéhiscent (dont les graines ne peuvent être libérées sans destruction du fruit) contenant des graines d’un blanc jaunâtre. C'est plus spécifiquement de cette variété que l'on extrait le latex afin de confectionner l'opium.
Papaver somniferum var. nigrum - le pavot noir, œillette ou encore pavot bleu, cultivé pour ses graines. Fleurs à corolles d’un rouge violacé et à fruit déhiscent (dont les capsules présentent, sur le bord du plateau stigmatique, des pores, s'ouvrant lorsque le fruit se dessèche, et par lesquels les graines sont libérées) contenant des graines gris-bleu-ardoisé.
Toutes les variétés de Papaver somniferum contiennent des alcaloïdes opiacés dont les plus connus sont la codéine et la morphine. Cette dernière, outre la production à but thérapeutique pour ses effets analgésiques, fait l'objet d'un trafic illicite essentiellement destiné à sa transformation en un opiacé synthétique : l'héroïne.
Feuilletés pavot bleu et comté
Nombre de personnes : - Préparation : - min Cuisson : - min
Ingrédients
pate feuilletée
1 jaune d'oeuf
des graines de pavot bleu
du comté rapé
Préparation
Etaler la pate.
A l'aide d'un pinceau pour cuisine, badigeonner tout le dessus de la pate feuillétée du jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau.
Couper la pate dans sa loungueur pour en faire de longues lamelles.
Puis diviser en plusieurs morceaux à peu près égaux chaque lamelle.
Garnir un ou plusieur moule (à tarte par exemple) de papier de cuisson et y deposer les morceaux de pate en les éloignant un peu.
Sur chaque morceaux de pate, parsemer des graines de pavot bleu et du comté rapé.
Mettre au four à 180°C en surveillant la cuisson.
Velouté de carottes au pavot bleu
Nombre de personnes : 4 Préparation : 10 min Cuisson : 20 min
Ingrédients
600 g de carottes
3 cubes de bouillon de légumes
15 cl de lait de coco " ou à défaut de la crème épaisse
graines de pavot
Sel
Poivre
Préparation
Peler les carottes puis les couper en rondelles.
Les déposer dans une cocotte en fonte ou casserole , et mettre de l'eau juste à hauteur , puis ajouter les cubes de bouillon de légumes , cuire pour 20 mn.
Egouttez les carottes et les mixer au blender en y ajoutant un peu de bouillon de cuisson selon la consistance désirée pour ce velouté puis les 15 cl de lait de coco " ou crème ".
Saler et poivrer
Répartissez ce velouté dans des bols et parsemez de graines de pavot bleu.
Scones aux graines de pavot bleu
Nombre de personnes : 10 Préparation : 10 min Cuisson : 12 min
Ingrédients
400 g de farine
1 sachet de levure chimique50 g de beurre
60 g de sucre
150 ml de lait
1 oeuf
1 grosse càs de graines de pavot
Préparation
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger la farine, la levure, le sucre et le beurre pour obtenir une préparation sableuse.
Ajouter le lait et l'oeuf puis les graines de pavot.
Réserver la pâte filmée ½ heure au réfrigérateur.
Etaler la pâte sur une épaisseur de 3 cm.
Découper des ronds avec un emporte-pièce (pas de boules formées à la main, j'utilise un bocal en verre ou une boîte de conserve récupérée).
Saupoudrer de farine et poser les scones sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou feuille silicone.
Mettre au four pour environ 12 minutes.
Ils doivent être légèrement bruns.
Laisser tiédir et déguster.
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