vendredi 27 mai 2011

Boutons de roses

Boutons de Roses Séchés
Oud el ward

Les boutons et pétales de rose proviennent du Moyen Orient.
Les Roses sont séchées naturellement à l'air afin de préserver leur couleur, leur texture et leur parfum.
Non traitées et certifiées sans pesticide elles peuvent être utilisées par l'industrie alimentaire, cosmétique ainsi que pour la décoration et les mariages par exemple.
La rose de Damas, fleur des milles et une nuit, vous surprendra par son parfum envoutant.
Les boutons de rose séchés sont très volumineux : 66g de fleurs séchées représentent un volume de 1l, ce qui équivaut à environ 150 boutons de roses entiers. 

Utilisation:
Dans l'eau du bain, elles libèrent leur parfum suave procurant plaisir, détente et relaxation.
En Déco, elles peuvent aussi décorer une pièce, un mariage...disposez les sur la table avec de jolies bougies pour une décoration distinguée...
Jetés à la surface d'une fontaine ou dans l'eau d'une vasque.
En pot-pourri, elles décorent et dégagent un discret parfum de rose dans la pièce.
En gommage, les boutons sont broyés puis mélangés avec une base (yaourt, lait, miel ...) très bon pour la peau !!!!
Eau de toilette, laissez les boutons de roses macérer dans de l'alcool pendant 1 mois. 

Magie verte: Jetez quelques boutons de rose dans un feu procure la chance 




Tajine de Keftas aux boutons de roses
Nombre de personnes : 6                   Préparation : 30 min               Cuisson : 45 min
Ingrédients
500 gr d'épaule d'agneau désossée et parée
12 boutons de rose séchés
1 œuf
6 carottes nouvelles
3 oignons
1 petit bouquet de persil plat et de coriandre
50 gr de pignons de pin
1 poignée de raisins secs
1 verre de pois chiches
1 càc de graines de carvi
1 càc de graines de coriandre
1 càc de cumin en poudre
1 càs de harissa
15 cl d'huile d'olive
Sel
Poivre

Préparation
Hachez la viande avec 1 oignon pelé, le persil, la coriandre  et les boutons de rose.
Malaxez ce hachis avec l'œuf, les pignons, les graines de coriandre et de carvi, le cumin, du sel et du poivre.
Façonnez en forme de boulettes de la taille d'une balle de ping-pong.
Faites chauffer 10 cl d'huile dans une sauteuse, faites-y dorer les boulettes 5 min, puis égouttez-les sur du papier absorbant.
Simultanément, préparez le coulis : pelez, épépinez et concassez les tomates.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, ajoutez les tomates, les tomates séchées, le thym, la sarriette et  du sel.
Laissez cuire 20 min sur feu doux, jusqu'à consistance de coulis.
Simultanément, préparez le coulis : pelez, épépinez et concassez les tomates.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, ajoutez  les tomates, les tomates séchées, le thym, la sarriette et du sel.
Laissez cuire 20 min sur feu doux, jusqu'à consistance de coulis.
Versez le coulis dans la tajine, mélangez, salez, poivrez.
Ajoutez les pois chiches, les raisins et les boulettes en les enrobant dans la sauce.
Placez le couvercle et terminez la cuisson 10 min.
En fin de cuisson, délayez la harissa dans le coulis de tomates.
Servez chaud.

Cake aux boutons de roses
Nombre de personnes : 6                   Préparation : 15 min               Cuisson : 45 min
Ingrédients
1 sachet de levure
150 gr de boutons de roses séchées
50 gr de loukoums à la rose
125 gr de beurre demi-Sel
180 gr de sucre semoule
125 gr de sucre glace
160 gr de farine
35 cl d'eau
3 œufs

Préparation
Préchauffez votre four à 180 °C (thermostat 6).
Effeuillez les boutons de roses.
Plongez-les dans une casserole d'eau bouillante pendant 30 secondes, égouttez-les.
Pour le sirop, mettez dans une casserole l'eau et le sucre.
Portez à ébullition puis mettez les pétales de roses et laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes.
Dans un saladier, battez le sucre avec le beurre.
Ajoutez un par un les œufs puis incorporez la farine, la levure.
Incorporez à la préparation les pétales de roses confits ainsi que les loukoums taillés en petits dés.
Versez le tout dans un moule non graissé et mettez au four pendant 45 minutes.
Démoulez aussitôt le cake.

Brownies au chocolat blanc, pistaches & boutons de rose confits
Moule de 20x 20 cm                Préparation : 15 min               Cuisson : 30 min
Ingrédients
200 gr de chocolat blanc
60 gr de beurre
4 œufs
80 gr de sucre
80 gr de farine
60 gr de pistaches décortiquées
10 ml d’eau
100 gr de sucre
30 boutons de rose séchés

Préparation
Effeuiller les boutons de rose. Les tremper 10 secondes dans l’eau chaude.
Dans une casserole, faire chauffer l’eau (10 cl) et le sucre (100 gr).
Dès l’ébullition, ajouter les boutons de rose et laisser cuire à feu très doux une vingtaine de minutes.
Eplucher les pistaches : les faire à tremper 5 minutes dans de l’eau bouillante puis les mettre dans un torchon propre.
Refermer le torchon et malaxer. Enlever les peaux restantes à la main.
Les hacher grossièrement avec un couteau.
Préchauffer le four T6 (180°C). Beurrer un plat carré.
Faire fondre au bain marie la moitié du chocolat blanc (100 gr) avec le beurre.
Râper les 100 gr de chocolat restant.
Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre.
Ajouter le chocolat fondu puis la farine et le chocolat râpé.
Incorporer les pistaches et les roses confites.
Verser la préparation dans le plat. Enfourner et cuire 30 minutes.

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